Второй инструмент — это рекламное продвижениеМы использовали новый рекламный кабинет Вконтакте по двум причинам: первая — старый кабинет рано или поздно закроют, вторая — был накопленный опыт работы с подобными проектами: мы знали, как эффективно настроить и обучить рекламные алгоритмы в новом кабинете.
Было выбрано несколько направлений рекламных компаний.
Первое направление — это продвижение контента. Те посты, которые выходили в сообществе, запускались в рекламу. Рекламу настроили на три сегмента аудитории:
- Ретаргетинг с сайта. Мы показали рекламу ВК тем людям, кто уже был когда-то на сайте клиента. Мы поставили пиксели ВК на сайт клеинта, собрали аудиторию и показывали ей ВК новые посты сообщества.
- Ретаргетинг ВК. На самой площадке мы собирали аудиторию аналогичным образом. Тем, кто проявлял активность при взаимодействии с контентом, мы тоже показывали контент из сообщества.
- Поиск аудитории по параметрам. Для формирования этого сегмента в рекламном кабинет настроили показ рекламы определённой аудитории: указали пол, возраст, должность, интересы и пр.
Второе направление — это подписка на сообщество. Мы подготовили несколько рекламных кампаний, сделав пересечение целевых аудиторий и креативов с разным оффером. Цель — привлечь внимание аудитории и привести в группу.
Далее пользователи оценивали содержание контента группы и подписывалась на неё. Далее рекламные кампании были отфильтрованы: отключены все РК, не дающие нужный результат. В свою очередь РК, которые приводили подписчиков, по приемлемой стоимости были оптимизированы и проверены на больших бюджетах.
После тестирования рекламных кампаний на привлечение подписчиков и получения уверенных результатов мы запускали РК на получение целевых действий от аудитории. Подготовили и стали периодически публиковать посты с лид-магнитами. Для таких постов создавали лид-формы Вконтакте, в которых пользователи оставляли свои контактные данные.
Во-вторых, стали публиковать больше вовлекающего контента, чтобы аудитория больше взаимодействовала с контентом, который мы публикуем. Собирали обратную связь под постами и комментариями, добавляли в посты приглашение написать в чат или заполнить лид-форму. Проще говоря, «догревали» аудиторию через общение с ней.