Top.Mail.Ru
Анатолий Рус
Личный опыт b2b-маркетолога:
о чем волнуются клиенты

Я провожу консультации для b2b-проектов. Заметил, что иногда вопросы клиентов повторяются: где настраивать рекламу, как выбирать аудиторию, на какие конверсии рассчитывать и т.д.

Решил ответить на те, которые встречаются в консультациях особенно часто.

Зачем настраивать рекламу VK? Разве она эффективна?


VK уже давно не только социальная сеть — она принадлежит Mail.ru Group, которая включает в себя сотни, если не тысячи сайтов. Самые известные — это Skillbox, Юла, Дзен, все сервисы почты Mail.ru, соц. сети Вконтакте и Одноклассники. Все они собирают информацию о пользователях. Когда вы настраиваете рекламу через новый рекламный кабинет ВК, вы получаете возможность взаимодействовать с огромной аудиторией, о которой VK много что знает.

Ещё сейчас везде используется искусственный интеллект. И чем больше машина Mail.ru Group изучает пользователей по заданным параметрам, тем проще ей подобрать аудиторию для решения ваших задач. Получается, что через рекламный кабинет VK вы получаете доступ к огромному массиву данных о пользователях.

Какие аудитории ВК наиболее эффективно работают

в B2B-проектах?


Если используете ЯндексДирект и SEO, VK-пиксель поможет таргетироваться на тех пользователей, кто уже заходили на сайт. У инструмента есть существенный плюс — пиксель подтягивает аудиторию за определённый период, а не только с момента его установки. Он помогает догреть аудиторию на тех ресурсах, которые принадлежат Mail.ru.

Вторая группа — это аудитория активности ВК. Когда вы запускаете много рекламных компаний, по их результатам можно собрать группу пользователей, которые лайкали взимодействовали с вашим контентом. Это тёплая аудитория, на которую можно запустить специальные офферы.

Третья группа — это подписчики сообществ. Тут сначала нужно найти сообщества, в которых может быть подходящая целевая аудитория. Например, аудиторию для компании, которая устанавливала молниезащиту и заземление, мы искали в сообществах для проектировщики электротехнического раздела. Мы собрали эти сообщества и таргетировались на них с определённым оффером.

Четвёртая группа — это аудитория, которую собирают в настройках рекламного в кабинета VK по ключевым словам. Задаёте список ключевых слов, а дальше рекламная система на их основе подбирает аудиторию — ведь она уже обучена на огромном массиве данных, которые годами собирала и обрабатывала на разных платформах Mail.ru. Ключевыми словами могут быть продающие ключевые слова из вашей рекламной компании по Яндекс.Директу.

Пятую группу тоже можно собрать в настройках старого рекламного кабинета ВК. Это сбор аудитории по должностям. Например, один из моих клиентов продаёт промышленные станки — мы собираем аудиторию инженеров, технических директоров, управленцев производств и запускаем на неё рекламные офферы.

Продавать «в лоб» ВКонтакте не получится, особенно в b2b сегменте. Ведите подписчиков в сообщество VK, а после «догревайте» контентом. Подробнее про B2B-контент в статье "B2B-контент, который продает: 10 видов контента"

Используйте лид-формы для сбора контактов и продавайте через несколько касаний, например через рассылки ВК или email-рассылки. Это механика работает стабильно во всех моих B2B-проектах.

Мой telegram-канал, в котором простыми словами рассказываю про маркетинг сложных B2B-проектов. Подписывайтесь, забирайте актуальный контент и используйте в работе!

На какую конверсию, CPL и стоимость подписчика рассчитывать

в b2b-сегменте?


Я редко считаю процент конверсии в проектах — он кардинально отличается в разных инструментах. Лучше ориентируйтесь на стоимость.

Например, VK можно легко собирать подписчиков от 50 до 100 рублей. Мои лучшие показатели – 30-40 рублей за подписчика. И это при том, что мы говорим про сложные технические B2B-продукты.

Если говорить про подписку на рассылки VK (второй этап воронки), подписчик в среднем стоит от 70 до 200 рублей.

Маркетинговые лиды (контакты собранные за контент: статьи, подборки вебинаров, чек-листы), в среднем от 200 до 500 рублей.

Коммерческие лиды, которые оставляют уже заявку по какому-то конкретному коммерческому или техническому запросу. Они стоят от 500 до 3 000 рублей за лид, в зависимости от проекта и степени прогрева лида.

В моих B2B-проектах на протяжении последних трех лет такие показатели держатся стабильно.
Made on
Tilda