Top.Mail.Ru
Анатолий Рус
Что даёт SMM B2B-бизнесу
на самом деле

В начале 2000-х, работая с B2B-проектами, нам приходилось убеждать компании, что им нужен сайт — бизнес ещё не понимал, зачем ему нужен этот инструмент. Спустя 5-10 лет я убеждал B2B-компании в том, что им нужно SEO, а ещё спустя 5 лет мы объясняли преимущество контекстной рекламы. Сегодня бизнес понимает, как сильно эти инструменты увеличивают продажи — убеждать никого не нужно.

Сегодня нам приходится доказывать клиентам, что в их сложных B2B-проектах необходимо запускать социальные сети и активно с ними работать. В статье доказываем, почему SMM в B2B-сегменте нужно было развивать «вчера».


SMM vs ЯНДЕКС.ДИРЕКТ и SEO

Яндекс.Директ и SEO — всем понятные и устоявшиеся инструменты. Директ либо работает, либо нет, и это можно быстро проверить. SEO-трафик — это тоже инструмент для продаж, но с отложенным эффектом. Эти инструменты существуют уже несколько десятков лет и все понимают, как они работают.

Соцсети — относительно молодой инструмент, особенно для B2B. Даже в B2C-сегменте ещё 10 назад SMM воспринимался как некая игра в формате постов про котиков. Спустя 5 лет все поняли, что соцсети работают, продают товары и услуги хорошо, и этим нужно заниматься.

Читайте также: Где настраивать рекламу, как выбирать аудиторию и на какие конверсии рассчитывать.

ТРИ ПРЕИМУЩЕСТВА, КОТОРЫЕ SMM ДАЕТ БИЗНЕСУ


Увеличивают количество касаний
В одном исследовании говориться, что в B2B-проектах с длинным циклом сделки среднее количество касаний между первым контактом и продажей составляет от 30 до 100 касаний. Прикоснуться к клиенту столько раз в течение года только контекстной рекламой физически невозможно, а если возможно, то дорого.

В соцсетях это сделать проще. К тому же, когда человек читает ваш пост или смотрит видео, он тратит на это время. Это усиливает эффект от «касания». В контекстной же рекламе, если человек увидел объявление, время взаимодействия минимальное.

Помогают показать экспертноюсть
Социальные сети — идеальный канал, чтобы показать, что вы профессионал в своей области. Регулярно публикуйте полезные статьи, кейсы и советы от специалистов вашей компании, подтверждайте вашу компетентность и надёжность. Это формирует доверие, которое критически важно в B2B-продажах. Когда клиент видит, что вы глубоко разбираетесь в своём продукте, он с большей вероятностью выберет вас, когда у него возникнет потребность.

Помогают создать комьюнити и поддержку для клиентов.
Через социальные сети можно организовывать техническую поддержку или чат с аудиторией по техническим вопросам. Когда у вас сложный продукт, консультировать людей необходимо. Легко и удобно привести аудиторию туда, где они уже привыкли общаться — например, ВКонтакте или в Телеграм.

Ещё соцсети помогают организовать комьюнити — когда вы делитесь экспертной информацией, повышается лояльность.

Читайте также: 10 видов B2B-контента, который продает

МОЖНО ЛИ РАБОТАТЬ БЕЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ


Можно продавать товары и без сайта, рекламы и даже зарабатывать — есть сферы, где конкуренция низкая или когда вы вообще являетесь монополистом на рынке. Но если рынок конкурентный и у клиента есть выбор, где и как заказывать этот продукт, то не используя социальные сети вы теряете лиды.

Во-первых, — вас не найдут, если ищут информацию в социальных сетях. Её ищут реже, чем в B2C-сегменте, но всё же ищут.

Во-вторых, при выборе между несколькими компаниями, потенциальный клиент выбирает наиболее надёжную. Соцсети — один из признаков надёжности. Например, клиент может зайти на сайт по рекламе из Яндекс.Директа, но когда он пойдёт изучать ваш бренд и не найдёт его в соцсетях или же найдёт не раскрученную страничку с 20 подписчиками, это подорвёт доверие. Сравните сами — к кому бы вы обратились за товаром или услугой?

Бренд 1
Есть раскрученный ТГ канал и группа ВКонтакте. В ТГ-канале 2000 подписчиков, ВКонтакте — 5000. Там публикуется экспертный контент, есть комментарии, опубликованные отзывы, видео-обзоры.

Бренд 2
Есть канал ВКонтакте, 20 подписчиков. ТГ-канал нет. Последний пост — 2 месяца назад. Менеджер в сообществе не отвечает.

Социальные сети — это форма социального доказательства работы вашей компании. Если люди приходят к вам с рекламы и не находят ваши социальные сети по запросу, они уйдут к конкуренту, который взаимодействует с подписчиками, т.к. с ним как минимум проще связаться.

SMM — это инструмент, который будет работать и давать результат в ближайшие годы и, возможно, десятилетия. Скоро он станет таким же очевидным и понятным для В2В, как сайт, SEO и контекстная реклама. Если вы ещё не используете социальные сети в своем B2B-проекте — вы теряете время, а ваши конкуренты занимают лидирующие позиции и уже получают результат.

Канал про В2В-маркетинг, в котором простыми словами рассказываю про маркетинг сложных B2B-проектов. Подписывайтесь, забирайте актуальный контент и используйте в работе!
Вместе с этой статьей читают
  • 5 эффективных источников В2В-трафика
    Никаких «секретных формул» и «нейроновинок» — только работающие каналы, которые приведут вам клиентов, пока конкуренты гоняются за однодневными трендами. Читать статью
  • Топ-8 критических ошибок ведения telegram-канала для B2B-проекта
    Ведение Telegram-канала для B2B-проекта является отличным инструментом взаимодействия и прогрева потенциальных клиентов на длительном цикле сделки. Однако ряд ошибок может свести на нет все усилия. Читать статью
Made on
Tilda